プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
さばのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
夏野菜のそぼろ煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
こんにゃく(冷蔵)
1/4枚
1/3枚
1/2枚
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大2/3
大1
大1 1/3
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

さばのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

さばのたまり醤油干し

①大根…すりおろす→軽く水気をきる

⑤魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。①を添える。

夏野菜のそぼろ煮

②こんにゃく…ちぎってゆでる

なす…乱切り

かぼちゃ…一口大に切る

人参…半月切り

③青菜…ざく切り

④鍋に油を熱して、ひき肉、②を炒め、aを加えて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、③を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

【かぼちゃのピューレ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

人参のそぼろ煮・かぼちゃのペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のそぼろ煮・かぼちゃのペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    かぼちゃ

作り方

【人参のそぼろ煮】

  • ひき肉小さじ2をゆでる。半月切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

【かぼちゃのペースト】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらすりつぶす。

9~11ヶ月頃

そぼろかぼちゃ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

そぼろかぼちゃ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    かぼちゃ

    大根
    人参

作り方

【そぼろかぼちゃ】

  • ひき肉大さじ1をゆでる。皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

【二色あえ】

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろかぼちゃ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

そぼろかぼちゃ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    かぼちゃ

    大根
    人参

作り方

【そぼろかぼちゃ】

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。皮を取った一口大のかぼちゃ4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

【二色あえ】

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×