プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉とふんわり卵のハーブ炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
天然ハーブソルト
1 1/2袋
2袋
3袋
卵(冷蔵)
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
しょうゆ
小1
大1/2
大2/3
マカロニ入りコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
シェルマカロニ
20g
30g
40g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

鶏肉とふんわり卵のハーブ炒め

ア、鶏肉…半量の天然ハーブソルトをもみ込む

作り方

鶏肉とふんわり卵のハーブ炒め

①玉葱…くし形切り

ピーマン…短冊切り

④溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。

⑤続いてア、①を炒め、残りの天然ハーブソルト、しょうゆで調味し、④を戻し入れる。

天然ハーブソルトは天然岩塩&ハーブの効いたスパイスです。

マカロニ入りコンソメスープ

②キャベツ…ざく切り

かぼちゃ、人参…角切り

ウインナー…小口切り

③鍋に水、コンソメ、②、マカロニを入れて煮る。

⑥火が通ったら、aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

【かぼちゃのピューレ】

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉と人参の煮もの・かぼちゃのペースト・おかゆ

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鶏肉と人参の煮もの・かぼちゃのペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    人参

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と人参の煮もの】

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。
    角切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

【かぼちゃのペースト】

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ3コにラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、湯少々を加えながらすりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】

  • くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【キャベツと人参のやわらか煮】

  • ざく切りのキャベツ・角切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】

  • くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【キャベツと人参のやわらか煮】

  • ざく切りのキャベツ・角切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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