プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおの漬け丼
2人分
3人分
4人分
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
たっぷり野菜のごま風味炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

かつおの漬け丼

ア、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

かつおの漬け丼

①葱…小口切り

⑤温かいご飯にかつお(タレはお好みでかける)をのせ、葱を散らす。

たっぷり野菜のごま風味炒め

②ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

③aを合わせる

④フライパンにごま油を熱してひき肉、②を炒め、③で調味し、すりごまを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

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白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    玉葱

作り方

【白菜と玉葱のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    白菜

作り方

【ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し】

  • ひき肉小さじ2、すりおろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【白菜の煮びたし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏そぼろ丼・きのこと野菜の煮びたし

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鶏そぼろ丼・きのこと野菜の煮びたし

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    ぶなしめじ
    白菜
    人参

作り方

【鶏そぼろ丼】

  • ひき肉大さじ1をゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【きのこと野菜の煮びたし】

  • 小房に分けたぶなしめじ2つまみは細かく刻み、ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏そぼろ丼・きのこと野菜の煮びたし

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鶏そぼろ丼・きのこと野菜の煮びたし

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    ぶなしめじ
    白菜
    人参

作り方

【鶏そぼろ丼】

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【きのこと野菜の煮びたし】

  • 小房に分けたぶなしめじ3つまみは細かく刻み、ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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