プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉チャプチェ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
春雨
40g
60g
80g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
1 1/2袋
2袋
3袋
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
つるりん水餃子
2人分
3人分
4人分
水餃子
6コ
9コ
12コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
b酢
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bごま油
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

牛肉チャプチェ

ア、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→冷水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

牛肉チャプチェ

②人参…細切り

にら…ざく切り

③牛肉…塩、こしょうする

④かき油+aを合わせる

⑥フライパンにごま油を熱して③、②、もやしを炒め、アを加えて更に炒め、④で調味する。

炒めものに加える春雨は、水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

つるりん水餃子

①胡瓜…小口切り

グリーンリーフ…ちぎる

⑤水餃子をゆで、氷水に取って冷やし、水気をきる。①と共に器に盛り、bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

【人参のすりのばし】

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

胡瓜のペースト ヨーグルトのせ・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

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胡瓜のペースト ヨーグルトのせ・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 胡瓜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

【胡瓜のペースト ヨーグルトのせ】

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
    ヨーグルト大さじ2をかける。

【グリーンリーフのやわらか煮】

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・温野菜サラダ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・温野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    グリーンリーフ又葉野菜
    胡瓜
    人参

作り方

【牛肉ともやしの煮もの】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。
    もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【温野菜サラダ】

  • ちぎったグリーンリーフ・小口切りの胡瓜・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・温野菜サラダ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・温野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    グリーンリーフ又葉野菜
    胡瓜
    人参

作り方

【牛肉ともやしの煮もの】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。
    もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【温野菜サラダ】

  • ちぎったグリーンリーフ・小口切りの胡瓜・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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