プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのムニエル
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
小1/3
小1/2
小2/3
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ふんわり卵とじ
2人分
3人分
4人分
がんもどき(冷蔵)
2コ
2コ
3コ
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
卵(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
aだし汁
150ml
220ml
300ml
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

さけのムニエル

②ほうれん草…ざく切り

③魚…両面に塩、こしょうする

⑤フライパンに油を熱して②、コーンを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑥魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑦フライパンにバターを熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼く。⑤に盛る。

ふんわり卵とじ

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

がんもどき…食べやすく切る

④鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草と玉葱のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草と玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    玉葱

作り方

【ほうれん草と玉葱のすりのばし】

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。
    薄切りの玉葱1つまみと共に軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    人参

作り方

【さけと玉葱のレンジ蒸し】

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。
    薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

【人参のペースト】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・二色野菜の煮もの・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・二色野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【さけと玉葱のレンジ蒸し】

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐし、混ぜる。

【二色野菜の煮もの】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・二色野菜の煮もの・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・二色野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【さけと玉葱のレンジ蒸し】

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐし、混ぜる。

【二色野菜の煮もの】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

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