プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

油淋鶏(ユーリンチィ)
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
 
 
 
油淋ソース
2袋
3袋
4袋
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1/2本
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
すくい豆腐の中華あんかけ
2人分
3人分
4人分
豆腐(冷蔵)
1パック
1 1/2パック
2パック
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
b水
100ml
120ml
160ml
b鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
ごま油
少々
少々
少々

30

作り方

油淋鶏(ユーリンチィ)

①水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

②葱…みじん切り

④鶏肉…aをもみ込む

⑦フライパンに多めの油(1㎝位)を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼く。

⑧①、⑦を盛り、油淋ソース+葱を合わせてかける。

すくい豆腐の中華あんかけ

③にら…ざく切り

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

⑤鍋にb、③、もやしを入れて蓋をして中火で煮る。

⑥豆腐は耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで温める(目安として1パックにつき約2分30秒)。

⑨火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがついたら、ごま油を振る。

⑩食べる直前に、豆腐をスプーンですくって盛り、⑨をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
    湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐がゆ・菜種あえ風

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豆腐がゆ・菜種あえ風

取り分け材料

  • 豆腐

    水菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>

作り方

【豆腐がゆ】

  • おかゆを作る時に、豆腐1.5cm角をつぶしながら加えて混ぜ、十分に火を通す。

【菜種あえ風】

  • ざく切りの水菜2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かく刻む。
    卵黄小さじ1、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、レンジで目安として約1分加熱する。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏の中華風・水菜ともやしのあえもの・おかゆ

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蒸し鶏の中華風・水菜ともやしのあえもの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉


    水菜
    もやし

作り方

【蒸し鶏の中華風】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。
    しょうゆ・ごま油ごく少々をかける。

【水菜ともやしのあえもの】

  • ざく切りの水菜・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏の中華風・水菜ともやしのあえもの・おかゆ

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蒸し鶏の中華風・水菜ともやしのあえもの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉


    水菜
    もやし

作り方

【蒸し鶏の中華風】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。
    しょうゆ・ごま油ごく少々をかける。

【水菜ともやしのあえもの】

  • ざく切りの水菜・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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