プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

五目釜めし
2人分
3人分
4人分
五目釜めしの素
1袋
1袋
1袋
2合
3合
4合
白身魚フライ
2人分
3人分
4人分
白身魚フライ(60g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
けんちん汁
2人分
3人分
4人分
豆腐(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3

30

作り方

五目釜めし

①米…洗って水気をきる

②炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)

白身魚フライ

③コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

水菜…ざく切り

⑦フライは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、③を添える。

けんちん汁

④白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

⑤豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑥鍋にだし汁を煮立てて④を煮、みそを溶かし入れ、⑤を加えて沸騰直前に火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
    湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

【白菜の白あえ風】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    玉葱
    人参

作り方

【豆腐と白菜のやわらかあえ】

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

【玉葱と人参の煮びたし】

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    玉葱
    人参

作り方

【豆腐と白菜のやわらかあえ】

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

【玉葱と人参の煮びたし】

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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