プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポーク焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大根のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
卵(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
b水
400ml
600ml
800ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

ポーク焼き肉

ア、豚肉…aをもみ込む

作り方

ポーク焼き肉

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ピーマン…細切り

⑤フライパンに油を熱して、①を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑥続いてアを焼き、⑤にのせる。

大根のかきたま煮

②大根、人参…乱切り

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

③ほうれん草…ざく切り

④鍋にb、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、③を加えてさっと煮、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがついたら、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

【ほうれん草のすりのばし】

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参の煮もの

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卵がゆ・大根と人参の煮もの

取り分け材料



  • 大根
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根と人参の煮もの】

  • 乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・二色あえ

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洋風豚丼・二色あえ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    大根
    人参

作り方

【洋風豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【二色あえ】

  • 乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・二色あえ

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洋風豚丼・二色あえ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    大根
    人参

作り方

【洋風豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【二色あえ】

  • 乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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