プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛しゃぶの野菜ドレッシング
2人分
3人分
4人分
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
130g
200g
270g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
少々
少々g
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
すりおろし野菜ドレッシング
2袋
3袋
4袋
ポテトオムレツ
2人分
3人分
4人分
卵(冷蔵)
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
じゃが芋
1コ
2コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大2/3
大1
大1 1/3
トマトケチャップ
 
 
 

30

作り方

牛しゃぶの野菜ドレッシング

①胡瓜、人参(オムレツにも使用)…皮むき器で薄切り→食べやすく切る→水にさらす→水気をきる

レタス…ちぎる

③牛肉…食べやすく切る→酒少々を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷ます

⑧①、③を盛り、ドレッシングをかける。

ポテトオムレツ

②じゃが芋…細切り→水につけてさっと洗い流す

玉葱…薄切り

残りの人参…細切り

④溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。

⑤フライパンに油を熱して、②を炒め、じゃが芋が透き通ったら、④を流し入れて大きく混ぜながら焼く。

⑥底がかたまってきたら、焼き目が下になるように皿に一度取り出し、皿にフライパンをかぶせてひっくり返す。

⑦フライパンに蓋をして弱火でゆっくりと蒸し焼く。人数分に切り、ケチャップをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

【じゃが芋のとろとろ】

  • 細切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱
    人参

    じゃが芋

作り方

【玉葱と人参の黄身あえ】

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通し、つぶす。

【じゃが芋のペースト】

  • 細切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶす。

9~11ヶ月頃

牛しゃぶサラダ・じゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛しゃぶサラダ・じゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    レタス又葉野菜

    じゃが芋
    人参

作り方

【牛しゃぶサラダ】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々をかける。

【じゃが煮】

  • 細切りのじゃが芋・人参各2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛しゃぶサラダ・じゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛しゃぶサラダ・じゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    レタス又葉野菜

    じゃが芋
    人参

作り方

【牛しゃぶサラダ】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々をかける。

【じゃが煮】

  • 細切りのじゃが芋・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×