プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆なす
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
大1 1/3
大2
大2 2/3
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
ツナの華風サラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
a酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aごま油
小1
大1/2
大2/3

30

作り方

麻婆なす

②なす…乱切り

玉葱…くし形切り

にら…ざく切り

③麻婆ソース+水+豆板醤(お好みで加減)を合わせる

④フライパンに油を熱してなすを炒め、取り出す。

⑤続いてひき肉、玉葱、にらを加えて炒め、よく混ぜた③を加えて煮立ったら④を戻し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。

みそを少々加えると味にコクが出ます。

ツナの華風サラダ

①胡瓜、大根…せん切り

グリーンリーフ…ちぎる

⑥①、油をきったまぐろ油漬を盛り、aをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

豆腐のおろしあえ・グリーンリーフの煮つぶし・おかゆ

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豆腐のおろしあえ・グリーンリーフの煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐


    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

【豆腐のおろしあえ】

  • 2cm角の豆腐をつぶし、すりおろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【グリーンリーフの煮つぶし】

  • ちぎったグリーンリーフ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・胡瓜とグリーンリーフのマヨあえ・おかゆ

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ひき肉となすのとろとろ・胡瓜とグリーンリーフのマヨあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    なす
    玉葱

    胡瓜
    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

【ひき肉となすのとろとろ】

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。皮をむいた乱切りのなす2コ・くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【胡瓜とグリーンリーフのマヨあえ】

  • せん切りの胡瓜・ちぎったグリーンリーフ各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・胡瓜とグリーンリーフのマヨあえ・おかゆ

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ひき肉となすのとろとろ・胡瓜とグリーンリーフのマヨあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    なす
    玉葱

    胡瓜
    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

【ひき肉となすのとろとろ】

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。皮をむいた乱切りのなす3コ・くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【胡瓜とグリーンリーフのマヨあえ】

  • せん切りの胡瓜・ちぎったグリーンリーフ各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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