プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チャーシューチャーハン
2人分
3人分
4人分
焼豚
60g
90g
120g
卵(冷蔵)
2コ
2コ
3コ
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
たけのこ水煮
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
大1/2
大2/3
大1
ご飯
約500g
約750g
約1,000g
(茶碗に軽く)
(4杯)
(6杯)
(8杯)
小1/2
小2/3
小1
こしょう
 
 
 
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
10コ
15コ
20コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
野菜スープ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
a水
300ml
450ml
600ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
aこしょう
 
 
 

30

作り方

チャーシューチャーハン

②たけのこ、焼豚…粗みじん切り

葱…小口切り

⑥大きめのフライパンに油を熱して、②、グリンピースを炒める。

⑦次に溶き卵を加えて木べらで大きく混ぜ、温かいご飯を加えて炒め、塩、こしょうする。

⑧最後に鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒める。

餃子

④熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつける。

⑤水(餃子の高さの1/3の量)を加えて蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

野菜スープ

①白菜、にら…ざく切り

人参…いちょう切り

③鍋にaを煮立て、①を入れて煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

【白菜と人参のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参


    白菜

作り方

【人参の黄身あえ】

  • いちょう切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
    卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【白菜の煮びたし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

レンジdeチャーハン・温野菜サラダ

このメニューを印刷する

レンジdeチャーハン・温野菜サラダ

取り分け材料



  • グリンピース


    白菜
    人参
    にら

作り方

【レンジdeチャーハン】

  • 皮を取ったグリンピース小さじ1は細かく刻み、小口切りの葱小さじ1、溶き卵1/2コと共におかゆに混ぜる。
    ラップをかけ、レンジで目安として約2分30秒加熱し、十分に火を通す。

【温野菜サラダ】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各3つまみ、ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

レンジdeチャーハン・温野菜サラダ

このメニューを印刷する

レンジdeチャーハン・温野菜サラダ

取り分け材料



  • グリンピース


    白菜
    人参
    にら

作り方

【レンジdeチャーハン】

  • 皮を取ったグリンピース小さじ1強は細かく刻み、小口切りの葱小さじ1強、溶き卵2/3コと共におかゆに混ぜる。
    ラップをかけ、レンジで目安として約3分加熱し、十分に火を通す。

【温野菜サラダ】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各4つまみ、ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×