プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんま竜田の焼き漬け
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
 
 
 
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酢
大2
大3
大4
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2
大3
大4
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量コ
適量コ
適量コ
落とし卵のおかず汁
2人分
3人分
4人分
卵(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3

30

作り方

さんま竜田の焼き漬け

①レタス…ちぎる

②かぼちゃ…薄切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…短冊切り

⑥鍋にaを入れて煮立て、冷ます。

⑦フライパンに多めの油(1cm位)を熱して②、凍ったままの魚を揚げ焼き、⑥に漬け込み、①を添える。

落とし卵のおかず汁

③えのき茸…根元を切り、半分に切る

人参…半月切り

④青菜…ざく切り

オクラ…小口切り

⑤鍋にだし汁、③を入れて煮る。

⑧火が通ったら、④を加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、卵を割り落としてお好みの固さになるまで火を通す。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

【かぼちゃのピューレ】

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

青菜の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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青菜の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜


    玉葱
    人参

作り方

【青菜の黄身あえ】

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
    卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱と人参の煮びたし】

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

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野菜オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料


  • レタス又葉野菜
    人参


    かぼちゃ

作り方

【野菜オムレツ】

  • ちぎったレタス・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【パンプキンサラダ】

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

野菜オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

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野菜オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料


  • レタス又葉野菜
    人参


    かぼちゃ

作り方

【野菜オムレツ】

  • ちぎったレタス・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【パンプキンサラダ】

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ4枚を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    マヨネーズごく少々であえる。

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