プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

明太チキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
1 1/3袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
根菜の田舎風煮
2人分
3人分
4人分
角揚げ
2枚
2枚
3枚
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく(冷蔵)
1/4枚
1/3枚
1/2枚
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b酒
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
bみそ
大1
大1 1/2
大2

下ごしらえ

明太チキン

ア、明太子…解凍→マヨネーズと合わせる

イ、鶏肉…aをもみ込む

作り方

明太チキン

①にら…ざく切り

④フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑤続いてイに焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑥⑤に火が通ったら、アを加えてからめ、④に盛る。

根菜の田舎風煮

②こんにゃく…ちぎってゆでる

大根、人参…乱切り

ごぼう…泥を洗い、乱切り→水に取ってさっと流す

角揚げ…短冊切り

③鍋にb、②を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

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鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    大根


    人参

作り方

【鶏肉のみぞれ煮】

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。
    すりおろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

【人参ペースト】

  • 乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉


    大根
    人参

作り方

【ゆで鶏のおかかのせ】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1をゆで、食べやすくほぐす。
    削り節・しょうゆごく少々をかける。

【大根と人参のやわらか煮】

  • 乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉


    大根
    人参

作り方

【ゆで鶏のおかかのせ】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強をゆで、食べやすくほぐす。
    削り節・しょうゆごく少々をかける。

【大根と人参のやわらか煮】

  • 乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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