プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
豆腐の五目うま煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
豆腐(冷蔵)
1パック
1パック
1 1/2パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
aしょうゆ
大2
大3
大4
a片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
こしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

豆腐の五目うま煮

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

ウ、豆腐…食べやすく切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

しまほっけの干物

①大根…いちょう切り→分量の塩で塩もみ→水気を絞る

青じその葉…せん切り→水にさらす

④魚はグリルで両面を焼く。①をあえて添える。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

豆腐の五目うま煮

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

③aを合わせる

⑤フライパンに油を熱してひき肉、②、イを炒める。

⑥火が通ったら、よく混ぜた③を加えてとろみがついたら、ウを加えてさっと炒め合わせ、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
    湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐


    キャベツ
    人参

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50加熱する。

【キャベツと人参のつぶし煮】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

そぼろ豆腐・二色あえ・おかゆ

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そぼろ豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐


    キャベツ
    人参

作り方

【そぼろ豆腐】

  • ひき肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【二色あえ】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ豆腐・二色あえ・おかゆ

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そぼろ豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐


    キャベツ
    人参

作り方

【そぼろ豆腐】

  • ひき肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【二色あえ】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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