フリーセット

09月04日(水)の参考レシピ

材料

豚切り落とし肉、むきえび大、いか鹿の子短冊、白菜、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2本

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2>
B<水 300ml、コンソメ 1コ、塩 小1/2、酒 大1、しょうゆ 大1・1/2、片栗粉 大1・1/2、お好みでおろしにんにく 少々>
油 大2/3

作り方

①えびは解凍する。
②①、いかはキッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAを混ぜ込んでおく。
③野菜は食べやすく切る。
④B(コンソメは刻んで)を合わせておく。
⑤フライパンに油を熱して②、③を炒め、よく混ぜた④を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

材料

鶏ひき肉、太葱、ぶなしめじ、大根、人参 小1/2本

【調味料等】
A<塩 少々、片栗粉 大1、お好みでおろし生姜 少々>
B<だし汁 220ml、さとう 大1、酒 大2/3、塩 小1/3、しょうゆ 大2/3>

作り方

①ぶなしめじは小房に分け、大根、人参は乱切りにする。
②太葱はみじん切りにする。
③ひき肉に②、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1人4コ当てに丸める。
④鍋にB、①を入れて煮立て、③を加えて蓋をして中火で煮る。

材料

ワンタン、チンゲン菜

【調味料等】
A<水 600ml、鶏がらスープの素 大1>
しょうゆ 少々
こしょう

作り方

①チンゲン菜はざく切りにする。
②鍋にAを煮立て、ワンタンを入れて煮、①を加えてさっと煮、調味する。

材料

卵、ブロッコリー、かぼちゃ

【調味料等】
A<マヨネーズ、塩、こしょう

作り方

①卵は固ゆで(沸騰後約10分)にし、乱切りにする。
②ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として500W約2分30秒)、さっと水にくぐらせる。
③かぼちゃは種を取り、ラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として500W約4分、竹串がすっと通るまで)、一口大に切る。
④材料をAであえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×