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07月31日(水)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、生姜 、キャベツ、ミニトマト

【調味料等】
A<酒 大2、しょうゆ 大2、みりん 大1>
油 大2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切り、すりおろした生姜、Aを合わせた中に約20分つけておく。 
②キャベツはせん切りにする。
③フライパンに油を熱して①を焼き、②、ミニトマトを添える。

材料

あかうお、太葱

【調味料等】
A<酒 大1、塩 少々、こしょう>
B<酢 大1、しょうゆ 大1・1/2、ごま油 大1/2>

作り方

①太葱はみじん切りにする。
②Bを合わせておく。
③魚はキッチンペーパーで水気を押さえて耐熱器に入れ、Aを振って①をのせ、ラップをして電子レンジ加熱し(目安として1人用約2分)、②をかける。

材料

ウインナー、じゃが芋、玉葱、ピーマン、粒入りマスタード

【調味料等】
油 大2/3
マヨネーズ 大1・1/2
A<しょうゆ 大1・1/2、塩 少々、黒こしょう>

作り方

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として約5分)、皮をむいて輪又半月切りにする。
②玉葱は薄切り、ピーマンは細切り、ウインナーは斜め切りにする。
③フライパンに油を熱し、①をこんがりと焼いて取り出す。
④続いてマヨネーズを熱して②を炒め、③を戻し入れて炒め合わせ、粒入りマスタード、Aで調味する。

材料

鶏ひき肉、豆腐、大根、人参 小1/2本、青菜

【調味料等】
だし汁 600ml
みそ 大2

作り方

①大根、人参は半月又いちょう切りにする。
②青菜はざく切りにする。
③鍋にだし汁、①を入れて煮立て、ひき肉を加えてアクを取り、②を加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

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