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05月08日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、卵、グリーンリーフ又葉野菜、トマト

【調味料等】
A<酒 大2/3、しょうゆ 大2/3>
片栗粉

B<さとう 大1・1/2、水 大2・1/3、酢 大2・1/3、しょうゆ 大2・1/3>
C<マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう>

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォ-ク等で細かくつぶしてCを合わせる。
②グリーンリーフはちぎり、トマトはくし形に切る。
③鶏肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
④小鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。
⑤フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、④に漬け込んで盛り、①をかけ、②を添える。

材料

豚切り落とし肉、白菜、玉葱、人参 小1/2本、エリンギ、にんにく

【調味料等】
A<酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 大1/2>
油 大2/3
B<しょうゆ 大2、塩 少々、黒こしょう(あらびき)>

作り方

①豚肉はAをもみ込む。
②にんにくは薄切りにする。
③白菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切り、エリンギは食べやすく切る。
④フライパンに油を熱して②を炒め、香りが出たら①、③を加えて炒め、Bで調味する。

材料

あじのみりん干し

作り方

①魚は解凍し、グリルで両面を焼く。

材料

胡瓜、かに風味かまぼこ

【調味料等】
A<さとう 大1、塩 少々、酢 大2>

作り方

①胡瓜は小口切りにして塩もみし、水気を絞る。かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
②①をAであえる。

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