フリーセット

05月06日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、玉葱 、じゃが芋、人参 、ハヤシフレーク

バター又マーガリン 大1
水 750ml
A<酒 大1・1/2、ソース 大1/2、トマトケチャップ 大2、塩 少々、こしょう>

作り方

①玉葱は薄切り、じゃが芋、人参は乱切りにする。
②鍋にバターを熱して弱火で玉葱を透き通るまでよく炒め、牛肉、じゃが芋、人参の順に加えて更に炒め、水を加えて蓋をし、アクを取りながら中火で煮る。
③火が通ったら火を止め、ハヤシフレークを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、A(塩は味をみながら加減)で調味する。

材料

あかうお、太葱、生姜、キャベツ

【調味料等】
A<塩 少々、こしょう>
酒 少々
B<味付けポン酢 大3、さとう 小1/3、ごま油 小1>

作り方

①魚は半分に切ってAを振り、約5分おく。
②太葱、生姜はみじん切りにし、Bと合わせておく。
③キャベツはざく切りにし、耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として500W約3分)。
④続いて軽く水気を拭き取った魚を耐熱器にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジで加熱し(目安として1切500W約2分)、③にのせ、②をかける。

材料

鶏ひき肉、小芽ひじき、大豆水煮、ごぼう、こんにゃく

【調味料等】
ごま油 小1
A<だし汁 220ml、さとう 大2/3、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大2/3>

作り方

①ひじきはたっぷりの水につけて戻す。
②こんにゃくはちぎってゆでる。ごぼうは泥を洗い、斜め切りにして水にさらす。
③鍋にごま油を熱してひき肉を炒め、①、②、大豆水煮、Aを入れて蓋をして中火で煮る。

材料

春雨サラダ

作り方

パッケージを参照してください。

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