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04月08日(月)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、大根、なめこ

【調味料等】
塩 少々
こしょう
片栗粉

A<だし汁 150ml、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1>

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。
②大根はおろして軽く水気をきる。
③フライパンに多めの油(1㎝位)を熱して片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、盛る。
④鍋にA、なめこ、②を入れてさっと煮、③にかける。

材料

豚切り落とし肉、じゃが芋、玉葱、人参 小1/2本、青菜

【調味料等】
A<酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 大1/2>
油 大2/3
B<しょうゆ 大2、塩 少々、黒こしょう(あらびき)>

作り方

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として約5分)、皮をむいて輪又半月切りにする。
②豚肉はAをもみ込む。
③玉葱はくし形切り、人参は半月切り、青菜はざく切りにする。
④フライパンに油を熱して②、③、①の順に炒め、Bで調味する。

材料

まんだい、にんにく

【調味料等】
塩 少々、こしょう
小麦粉
油 大2/3
バター又マーガリン 大1・1/2
しょうゆ 大1・1/2

作り方

①魚は解凍し、塩、こしょうして約5分おく。
②にんにくはみじん切りにする。
③フライパンに油を熱して、キッチンペーパーで水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を焼き、器に盛る。
④フライパンの汚れを拭き取り、バター、にんにくを入れて炒め、しょうゆを加えて混ぜ、③にかける。

材料

油揚げ、キャベツ、太葱、ごぼう、人参 小1/2本

【調味料等】
だし汁 600ml
みそ 大2

作り方

①キャベツはざく切り、人参は半月切り、太葱は斜め切り、ごぼうは泥を洗ってささがきにして水にさらす。油揚げは短冊切りにする。
②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

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