フリーセット

01月28日(月)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、玉葱、エリンギ、にんにく、卵、レタス又葉野菜

【調味料等】
塩 小1/4、黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
A<バター 大1、しょうゆ 小1>

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、乱切りにする。レタスはちぎる。
②にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
③玉葱は薄切り、エリンギ、豚肉は食べやすく切り、豚肉は塩、黒こしょうする。
④フライパンに油、②を入れて弱火でカリカリになるまで焼き、油を残して取り出す。
⑤④のフライパンで③を炒め、Aを加えてからめ、①と共に盛り、にんにくを散らす。

材料

めかじき、太葱、生姜

【調味料等】
A<酒 大2/3、しょうゆ 大2/3>
片栗粉

B<酢 大2、しょうゆ 大3、ごま油 大1>

作り方

①魚は解凍して半分に切り、Aを振りかけておく。
②太葱、生姜はみじん切りにし、Bと合わせる。
③フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、水気を軽く押さえて片栗粉をまぶした魚を揚げ焼き、②をかける。

材料

若鶏ムネ肉、チンゲン菜、人参 小1/2本、もやし

【調味料等】
A<酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 小1>
ごま油 大2/3
B<酒 大2、塩 小1/2、こしょう>

作り方

①チンゲン菜はざく切り、人参は短冊切りにする。
②鶏肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
③フライパンにごま油を熱して①、②、もやしを炒め、Bで調味する。

材料

かに風味かまぼこ、白菜

【調味料等】
A<水 600ml、鶏がらスープの素 大1>
塩 少々
こしょう

作り方

①白菜はざく切り、かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
②鍋にAを煮立て、①を入れて煮、調味する。

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