フリーセット

01月21日(月)の参考レシピ

材料

豚バラ薄切り肉、卵 2コ、白菜、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2本、
もやし、たけのこ水煮

【調味料等】
塩 少々、こしょう
油 大1
油 小1
A<さとう 大2/3、酒 大1・1/2、しょうゆ 大2/3、みそ 大2>
ごま油 少々

作り方

①白菜はざく切り、人参は短冊切り、玉葱、たけのこは薄切りにし、豚肉は食べやすく切る。
②Aを合わせておく。
③溶き卵は塩、こしょうし、油(大1)を熱したフライパンでふんわりと炒めて取り出す。
④油(小1)を足して豚肉、野菜の順に炒め、②を加えて炒め合わせ、③を戻し入れ、最後にごま油を振る。

材料

甘塩ざけ

作り方

①魚はグリルで両面を焼く。

材料

鶏ひき肉、玉葱 小1/2コ、卵 1コ、梅干し、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 小1、塩 小1/2、片栗粉 大1>
油 大2/3
B<さとう 大1、しょうゆ 大1、みりん 大2>

作り方

①玉葱はみじん切りにする。
②梅干しは種を除いてたたき、Bと合わせておく。
③ひき肉に①、卵、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1人3コ当ての小判型に形作る。
④フライパンに油を熱して③を焼き、火が通ったら②を加えてからめ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

材料

にら、大根、きくらげ

【調味料等】
A<水 600ml、鶏がらスープの素 大1>
塩 少々、こしょう

作り方

①きくらげはぬるま湯につけて戻し、大きければ切る。
②にらはざく切り、大根は半月又いちょう切りにする。
③鍋にA、①、大根を入れて蓋をして中火で煮立て、にらを加えてさっと煮、調味する。

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