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11月28日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、キャベツ、玉葱、人参 小1/2本、にら

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 小1>
油 大2/3
B<さとう 大1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2>

作り方

①キャベツ、にらはざく切り、人参は短冊切り、玉葱はくし形に切る。
②牛肉はAをもみ込む。
③Bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して、②、①を炒め、③で調味する。

材料

さば、生姜

【調味料等】
A<水 150ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3>

作り方

①生姜は薄切りにする。魚は半分に切って切り目を入れる。
②鍋にA、生姜を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながら煮る。

材料

豆腐、豚切り落とし肉、太葱、ほうれん草

【調味料等】
A<だし汁 220ml、酒 大1、塩 小1/3、しょうゆ 大1、みりん 大1>
片栗粉 大1

作り方

①太葱は斜め切りにする。
②鍋にAを煮立て、豚肉、①、豆腐をスプーンですくって加え、蓋をして中火で煮る。
③火が通ったら、ざく切りのほうれん草を加えてさっと煮、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつける。

材料

長芋、胡瓜、かに風味かまぼこ

【調味料等】
味付けポン酢

作り方

①胡瓜は小口切りにして塩もみし、水気を絞る。長芋は皮をむき、すりこ木等でたたいて食べやすく切る。かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
②①を味付けポン酢であえる。

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