フリーセット

11月26日(月)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、玉葱 1/2コ、もやし、人参 小1/2本、青菜

【調味料等】
A<さとう 大1、酒 大3、しょうゆ 大2、みそ 大2/3>
油 大2/3

作り方

①玉葱は半量をすりおろし、Aとよく混ぜ合わせておく。
②残りの玉葱は薄切り、人参は細切り、青菜はざく切りにする。
③豚肉は食べやすく切る。
④フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、器に盛る。
⑤続いて豚肉を焼き、①を加えてからめ、たれを残して④の上にのせ、たれを少し煮詰めてかける。

材料

真だら、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本、ピーマン、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
酒 大2/3
片栗粉

A<さとう 大2、酒 大3、酢 大3、しょうゆ 大3>

作り方

①魚は半分に切り、酒を振る。
②ピーマンは細切り、人参はせん切り、玉葱は薄切りにして塩もみし、水にさらして水気を絞る。
③大きめの鍋にAを煮立て、②を入れて冷ます。
④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、水気を軽く押さえて片栗粉をまぶした①を揚げ焼き、熱いうちに③に漬け込み、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

材料

鶏ひき肉、白菜、大根、ごぼう

【調味料等】
だし汁 750ml、みそ 大2・1/2

作り方

①白菜はざく切り、大根はいちょう切り、ごぼうは泥を洗い、ささがきにして水にさらす。
②鍋にだし汁、①を入れて煮立て、ひき肉を加えてアクを取りながら煮る。
③野菜が柔らかくなったら、みそを溶かし入れる。

<コツ>
材料をごま油で軽く炒めてから、だし汁と半量のみそを加えて煮、最後に残りのみそを加えるとコクと風味がアップします。

材料

こんぶ豆

作り方

そのままお召し上がりいただけます。

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