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11月21日(水)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、玉葱 、エリンギ、にんにく、レタス又葉野菜

【調味料等】
塩 小1/4、黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
A<バター 大1、しょうゆ 小1>

作り方

①レタスはちぎる。
②玉葱は薄切り、エリンギ、豚肉は食べやすく切り、豚肉は塩、黒こしょうする。
③にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
④フライパンに油、③を入れて弱火でカリカリになるまで焼き、油を残して取り出す。
⑤④のフライパンで②を炒め、Aを加えてからめ、①と共に盛り、にんにくを散らす。

材料

しまほっけのたまり醤油干し

作り方

①魚は解凍する。
②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

材料

鶏ひき肉、豆腐、ほうれん草、太葱 1/2本、人参 小1/2本

【調味料等】
A<だし汁 170ml、さとう 大1、酒 大2/3、しょうゆ 大1・1/3>

作り方

①豆腐は適当に切って、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱
②ほうれん草はざく切り、太葱は斜め切り、人参は半月切りにする。
③鍋にAを煮立ててひき肉を入れて煮、②、①を手でくずしながら加え、蓋をして中火で煮る。

材料

胡瓜、もやし

【調味料等】
A<さとう 大1、塩 少々、酢 大2>

作り方

①もやしはゆでて水気をきる。
②胡瓜は縦半分に切って斜め切りにし、塩もみし、水気を絞る。
③Aを合わせ、①、②をあえる。

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