フリーセット

11月19日(月)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、なす、細葱、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大1、しょうゆ 大1>
片栗粉
揚げ油
B<さとう 大1、水 大1・1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大2、ごま油 小1>

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
②細葱は小口切りにして、Bと合わせておく。
③なすは食べやすく切る。
④約170~180℃の揚げ油で③、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、②をかけ、ちぎったグリーンリーフを添える。

材料

豚切り落とし肉、小えび、白菜、にら、玉葱 、人参 小1/2本、かき油<オイスターソース>

【調味料等】
A<酒 大2/3、塩 少々、こしょう、片栗粉>
油 大2/3
B<水 大2、鶏がらスープの素 小1/3、さとう 大1/2、酒 大1、しょうゆ 大1、片栗粉 小2/3>
ごま油 少々

作り方

①えびは解凍し、殻をむいて背わたを取り、豚肉と共にAをもみ込んでおく。
②白菜、にらはざく切り、玉葱はくし形切り、人参は短冊切りにする。
③かき油、Bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、よく混ぜた③を加えてからめ、火を止めてごま油を振る。

材料

しゅうまい

【調味料等】
しょうゆ
練りからし

作り方

①しゅうまいは凍ったまま、さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(目安として500W4コ約2分)。

材料

油揚げ、卵、青菜、人参 小1/2本

【調味料等】
A<だし汁 300ml、塩 小1/3、しょうゆ 大1/2、みりん 大2/3>

作り方

①人参は乱切り、青菜はざく切りにする。
②油揚げは半分に切って袋にし、卵を1つずつ割り入れ、口を楊枝で止める。
③鍋にA、人参を入れて煮立て、②を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら青菜を加えてさっと煮る。

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