フリーセット

11月14日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、大根、人参 小1/2本、こんにゃく

【調味料等】
油 大2/3
さとう 大2・1/3
A<酒 大2・1/3、しょうゆ 大3、みりん 大2・1/3>
だし汁 300ml

作り方

①こんにゃくはちぎってゆでる。大根、人参は乱切りにする。
②鍋に油を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたらさとうを加えて炒め、Aを加えて更に炒め、①、だし汁を加えて落とし蓋をして中火で煮る。

材料

まんだい、にんにく

【調味料等】
塩 少々、こしょう
小麦粉
油 大2/3
バター又マーガリン 大1・1/2
しょうゆ 大1・1/2

作り方

①魚は解凍し、塩、こしょうして約5分おく。
②にんにくはみじん切りにする。
③フライパンに油を熱して、キッチンペーパーで水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を焼き、器に盛る。
④フライパンの汚れを拭き取り、バター、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらしょうゆを加えて混ぜ、①にかける。

材料

豚バラ薄切り肉、白菜、人参 小1/2本、えのき茸

【調味料等】
酒 大3
黒こしょう(あらびき)
味付けポン酢

作り方

①白菜はざく切り、人参は短冊切り、えのき茸は根元を切り落として半分に切る。
②豚肉は食べやすく切る。
③フライパンに①、②を交互に重ね入れ、酒を振り、蓋をして弱火~中火で約10分蒸す。
④最後に黒こしょうを振り、味付けポン酢を添える。

材料

かに風味かまぼこ、キャベツ、貝割大根

【調味料等】
A<マヨネーズ、塩、こしょう>

作り方

①キャベツは太めのせん切りにし、塩もみして水気を絞る。貝割大根は根元を切って半分に切る。かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
②①をAであえる。

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