フリーセット

10月01日(月)の参考レシピ

材料

豚ロース薄切り肉、レタス又葉野菜、トマト

【調味料等】
A<酒 大2、しょうゆ 大3、お好みでおろし生姜 少々>
片栗粉
油 大1
B<酢 大3、みりん 大3・1/2>

作り方

①豚肉は食べやすく切り、Aを合わせた中に約10分つけておく。
②トマトはくし形に切り、レタスはちぎる。
③Bを合わせる。
④フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした豚肉を焼き、③を加えてからめ、②を添える。

材料

めかじき、太葱、生姜

【調味料等】
A<酒 大2/3、しょうゆ 大2/3>
片栗粉

B<酢 大2、しょうゆ 大3、ごま油 大1>

作り方

①魚は解凍して半分に切り、Aを振りかけておく。
②太葱、生姜はみじん切りにし、Bと合わせる。
③フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、水気を軽く押さえて片栗粉をまぶした魚を揚げ焼き、②をかける。

材料

鶏ひき肉、じゃが芋、玉葱、ピーマン、人参 小1/2本

【調味料等】
油 大2/3
A<さとう 大1・1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大2>

作り方

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として500W約5分)、皮をむいて輪又半月切りにする。
②玉葱はくし形切り、ピーマンは乱切り、人参は短冊切りにする。
③Aを合わせておく。
④フライパンに油を熱して、①を焼き色がつくまで焼いて取り出す。
⑤続いてひき肉、②を炒め、④を戻し入れて炒め合わせ、③を加えてからめる。

材料

卵、青菜

【調味料等】
だし汁 450ml
みそ 大1 1/2

作り方

①青菜はざく切りにする。
②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、卵を落とし入れてお好みの加減に火を通し、みそを溶かし入れる。

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