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09月05日(水)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、生姜 、レタス又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大2、しょうゆ 大2、みりん 大1>
油 大2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切り、すりおろした生姜、Aを合わせた中に約20分つけておく。
②レタスはちぎる。
③フライパンに油を熱して①を焼き、②を添える。

材料

真だら、卵 2コ、水菜

【調味料等】
塩 小1/3、こしょう
小麦粉
バター又マーガリン 大1
A<マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう>

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォ-ク等で細かくつぶしてAを合わせる。
②魚は両面に塩、こしょうし、約5分おく。
③水菜はざく切りにする。
④フライパンにバターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、③と共に盛り、①をかける。

材料

鶏ひき肉、豆腐、ごぼう、人参 小1/2本、卵1コ

【調味料等】
ごま油 大2/3
A<だし汁 50ml、さとう 大1、酒 大2/3、しょうゆ 大1・1/2>

作り方

①豆腐は適当な大きさに切って、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②ごぼうは泥を洗い、斜め切りにし、水にさらす。人参は半月切りにする。
③鍋にごま油を熱してひき肉、②を炒め、豆腐をくずしながら加えてさらに炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、溶き卵を流し入れてさっとからめる。

材料

さつま芋、えのき茸、白菜、油揚げ

【調味料等】
だし汁 600ml
みそ 大2

作り方

①さつま芋は半月又いちょう切りにし、水にさらす。えのき茸は根元を切り、半分に切る。白菜はざく切り、油揚げは短冊切りにする。
②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

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