フリーセット

08月22日(水)の参考レシピ

材料

さけ、玉葱 小1/2コ、卵、かぼちゃ、レタス又葉野菜

【調味料等】
塩 小1/4、こしょう
小麦粉
油 大2/3
バター又マーガリン 大1
A<マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう>

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォ-ク等で細かくつぶす。玉葱はみじん切りにして水にさらし、水気を絞って卵と共にAと合わせる。
②魚は両面に塩、こしょうし、約5分おく。
③かぼちゃは薄切りにし、油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
④続いてバターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、③、ちぎったレタスと共に盛り、①をかける。

材料

豚バラ薄切り肉、キャベツ、えのき茸、玉葱 小1/2コ、ピーマン、人参 小1/2本

【調味料等】
油 大2/3
A<さとう 大1・1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大2/3、みそ 大2>
ごま油 少々

作り方

①キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、ピーマン、人参は短冊切りにする。えのき茸は根元を切り、半分に切る。豚肉は食べやすく切る。
②Aを合わせておく。
③フライパンに油を熱して①を炒め、②で調味し、ごま油を振る。

材料

若鶏ムネ肉、水菜

【調味料等】
黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
酒 大2・1/3
A<さとう 小1、酒 大1、トマトケチャップ 大2・1/3、ソース 大1>

作り方

①水菜はざく切りにする。
②鶏肉は食べやすく切り、黒こしょうをもみ込む。
③フライパンに油を熱して鶏肉の皮目を下にして焼き色をつけ、裏返して酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼く。
④火が通ったらAを加えて強火にし、つやが出るまで煮からめ、②を添える。

材料

春雨サラダ

作り方

そのままお召し上がりください。

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