フリーセット

08月20日(月)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、グリーンリーフ又葉野菜、胡瓜

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2>
マヨネーズ 大3
しょうゆ 小2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切って、Aで下味をつける。
②胡瓜は斜め切りにする。
③フライパンにマヨネーズを入れて豚肉を焼き、しょうゆ(お好みで加減)を加えて香ばしく焼き、②、ちぎったグリーンリーフを添える。

材料

あかうお、太葱、生姜、もやし、にら

【調味料等】
A<塩 少々、こしょう>
酒 少々
B<味付けポン酢 大3、さとう 小1/3、ごま油 小1>

作り方

①魚は半分に切ってAを振り、約5分おく。
②太葱、生姜はみじん切りにし、Bと合わせておく。
③にらはざく切りにし、もやしと共にさっと洗って耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として500W約2分)。
④続いて軽く水気を拭き取った魚を耐熱器にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジで加熱し(目安として1切500W約2分)、③にのせ、②をかける。

材料

卵、鶏ひき肉、ブロッコリー、玉葱 小1/2コ

【調味料等】
塩 小1/3、こしょう
バター又マーガリン 大2/3
トマトケチャップ

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。玉葱は薄切りにする。
②溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。
③小さめのフライパンにバターを熱してひき肉、①を炒め、②を流し入れて大きく混ぜ、蓋をして両面を焼く。
④③を食べやすく切って盛り、ケチャップをかける。

材料

かに風味かまぼこ、キャベツ

【調味料等】
A<さとう 大1、酢 大2、しょうゆ 大2>

作り方

①キャベツはざく切りにし、ゆでて水気を絞る。かに風味かまぼこは小口切りにする。
②Aを合わせて①をあえる。

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