フリーセット

08月13日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、玉葱 1/2コ、じゃが芋、人参 小1/2本、ハヤシフレーク

【調味料等】
バター又マーガリン 大1
水 750ml
A<酒 大1・1/2、ソース 大1/2、トマトケチャップ 大2、塩 少々、こしょう>

作り方

①玉葱は薄切り、じゃが芋、人参は乱切りにし、じゃが芋は水にさらす。
②鍋にバターを熱して弱火で玉葱を透き通るまでよく炒め、牛肉、じゃが芋、人参の順に加えて更に炒め、水を加えて蓋をし、アクを取りながら中火で煮る。
③火が通ったら火を止め、ハヤシフレークを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、A(塩は味をみながら加減)で調味する。

材料

真だら、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本、ピーマン、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
酒 大2/3
片栗粉

A<さとう 大2、酒 大3、酢 大3、しょうゆ 大3>

作り方

①魚は半分に切り、酒を振る。
②ピーマンは細切り、人参はせん切り、玉葱は薄切りにして塩もみし、水にさらして水気を絞る。
③大きめの鍋にAを煮立て、②を入れて冷ます。
④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、水気を軽く押さえて片栗粉をまぶした①を揚げ焼き、熱いうちに③に漬け込み、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

材料

豆腐、豚切り落とし肉、太葱、青菜

【調味料等】
A<だし汁 220ml、酒 大1、塩 小1/3、しょうゆ 大1、みりん 大1>
片栗粉 大1

作り方

①太葱は斜め切りにする。
②鍋にAを煮立て、豚肉、①、豆腐をスプーンですくって加え、蓋をして中火で煮る。
③火が通ったら、ざく切りの青菜を加えてさっと煮、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつける。

材料

胡瓜、塩蔵わかめ

【調味料等】
A<さとう 大1、塩 少々、酢 大2>

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②胡瓜は小口切りにし、塩もみして水気を絞る。
③Aを合わせ、①、②をあえる。

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