フリーセット

08月06日(月)の参考レシピ

材料

牛・豚ひき肉、玉葱 1/2コ、卵 1コ、グリーンリーフ又葉野菜、ミニトマト

【調味料等】
油 大1/2
パン粉 1/2カップ、牛乳又水 大2
塩 小1/3、こしょう
油 大2/3
A<トマトケチャップ 大1・1/2、ソース 大1・1/2>

作り方

①玉葱はみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
②パン粉は牛乳又水で湿らせておく。
③ひき肉に塩を加えてよくこね、卵、①、②、こしょうの順に加えて混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませておく。
④フライパンに油を熱して③を両面焼き、器に盛り、食べやすくちぎったグリーンリーフ、ミニトマトを添えて、Aを合わせてかける。

材料

豚切り落とし肉、小えび、キャベツ、ピーマン、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本、かき油<オイスターソース>

【調味料等】
A<酒 大2/3、塩 少々、こしょう、片栗粉>
油 大2/3
B<水 大2、鶏がらスープの素 小1/3、さとう 大1/2、酒 大1、しょうゆ 大1、片栗粉 小2/3>
ごま油 少々

作り方

①えびは解凍し、殻をむいて背わたを取り、豚肉と共にAをもみ込んでおく。
②キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、玉葱はくし形切り、人参は短冊切りにする。
③かき油、Bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、よく混ぜた③を加えてからめ、火を止めてごま油を振る。

材料

豆腐、にら、太葱

【調味料等】
A<酢 大2/3、しょうゆ 大2、ごま油 大2/3、こしょう>

作り方

①にら、葱はみじん切りにし、Aと合わせる。
②豆腐は食べやすく切って水気をきり、①をかける。

材料

かぼちゃ

【調味料等】
A<水 180ml、塩 小1/3>

作り方

①かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大に切る。
②鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。

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