中華丼
豚切り落とし肉、いか鹿の子短冊、白菜、玉葱、人参 小1/2本
【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2>
B<水 300ml、コンソメ 1コ、塩 小1/2、酒 大1、しょうゆ 大1・1/2、片栗粉 大1・1/2、お好みでおろしにんにく 少々>
油 大2/3
①いかはキッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAを混ぜ込んでおく。
②野菜は食べやすく切る。
③B(コンソメは刻んで)を合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、よく混ぜた③を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。
鶏肉となすの甘みそ炒め
若鶏モモ肉、なす、しし唐
【調味料等】
A<酒 小1、しょうゆ 小1>
片栗粉
油
B<さとう 大2/3、酒 大1・1/3、しょうゆ 大2/3、みそ 大2>
①なすは乱切り、しし唐は切り目を入れる。
②鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。
③Bを合わせておく。
④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱してなすを揚げ焼き、取り出す。
⑤続いて、汁気を押さえ、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼く。
⑥油を少量残し、しし唐をさっと炒め、なす、鶏肉を戻し入れ、③を加えて炒め合わせる。
春巻
春巻
【調味料等】
揚げ油
①春巻は凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。
豆腐サラダ
豆腐、ミニトマト、グリーンリーフ又葉野菜
【調味料等】
お好みのドレッシング
①ミニトマトはくし形切り、グリーンリーフはちぎる。豆腐は大きめのさいの目切りにし、水切りする。
②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。
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