フリーセット

07月16日(月)の参考レシピ

材料

豚ロース肉、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
A<さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 大3>
油 大2/3

作り方

①豚肉は筋切りをし、Aを合わせた中につけておく。
②フライパンに油を熱して①(つけ汁はとっておく)を焼き、つけ汁を加えてからめる。
③②を食べやすく切って器に盛り、ちぎったグリーンリーフを添える。

材料

めかじき、青菜

【調味料等】
塩 少々、片栗粉
油 小1
油 大2/3
A<さとう 大1、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1、みりん 大1>

作り方

①魚は解凍し、塩を振り、約10分おく。
②青菜はざく切りにする。
③Aを合わせておく。
④フライパンに油(大2/3)を熱して②を炒め、盛る。
⑤油(小1)を足して、水気を押さえ、片栗粉をまぶした魚を両面焼き、取り出す。
⑥フライパンの汚れを拭き取り、③を煮立て、魚を戻し入れてからめ、④に盛る。

材料

鶏ひき肉、じゃが芋、玉葱、人参 小1/2本、ピーマン、カレー粉

【調味料等】
油 大2/3
A<酒 大1、しょうゆ 大1、みりん 大1>
塩 少々

作り方

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として500W約5分)、皮をむいて輪又半月切りにする。
②玉葱はくし形切り、ピーマンは乱切り、人参は短冊切りにする。
③カレー粉(お好みで加減)、Aを合わせておく。
④フライパンに油を熱して、①を焼き色がつくまで焼いて取り出す。
⑤続いてひき肉、②を炒め、④を戻し入れて炒め合わせ、③で調味し、塩で味を調える。

材料

大根、人参 小1/2本、卵 1コ

【調味料等】
A<だし汁 450ml、塩 小1/2、しょうゆ 小1、みりん 大2/3>
片栗粉 大2/3

作り方

①大根、人参は乱切りにする。
②鍋にA、①を入れ、蓋をして中火で煮る。
③火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

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