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07月04日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、かぼちゃ、グリーンアスパラ、玉葱 1/2コ

【調味料等】
塩 少々、こしょう
油 大1・1/2
A<さとう 大1・1/2、酢 大2、しょうゆ 大2、だし汁 大2、ごま油 少々>

作り方

①かぼちゃは種を取り、ラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として500W約3分)、いちょう切りにする。
②アスパラは食べやすく切り、固めに塩ゆでする。玉葱はくし形切り、鶏肉は一口大に切って塩、こしょうする。
③鍋にAを煮立て、冷ましておく。
④フライパンに油を熱して②、①を焼き、熱いうちに③に漬け込む。

材料

豚切り落とし肉、キャベツ、玉葱 1/2コ、ピーマン、人参 小1/2本

【調味料等】
A<酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 大1/2>
油 大2/3
B<しょうゆ 大2、塩 少々、黒こしょう(あらびき)>

作り方

①豚肉はAをもみ込む。
②キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、ピーマン、人参は短冊切りにする。
③フライパンに油を熱して①、②の順に炒め、Bで調味する。

材料

あじの昆布白醤油干し

作り方

①魚は解凍し、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

材料

油揚げ、卵、青菜、人参 小1/2本

【調味料等】
A<だし汁 300ml、塩 小1/3、しょうゆ 大1/2、みりん 大2/3>

作り方

①人参は乱切り、青菜はざく切りにする。
②油揚げは半分に切って袋にし、卵を1つずつ割り入れ、口を楊枝で止める。
③鍋にA、人参を入れて煮立て、②を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら青菜を加えてさっと煮る。

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