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06月06日(水)の参考レシピ

材料

豚ロース肉、キャベツ、玉葱 小1/2コ

【調味料等】
塩 少々、こしょう
油 大2/3
A<水 100ml、コンソメ 1/2コ、酒 大1・1/2、トマトケチャップ 大2、ソース 大1・1/2、お好みでおろしにんにく 少々>

作り方

①キャベツはせん切り、玉葱はすりおろす。
②豚肉は筋切りし、塩、こしょうする。
③フライパンに油を熱して②を焼き、食べやすく切ってキャベツと共に盛る。
④③のフライパンにおろした玉葱、A(コンソメは刻んで)を入れて軽く煮詰め、豚肉にかける。

材料

あかうお、豆腐、生姜 1/2カケ

【調味料等】
A<水 180ml、さとう 大2、酒 大2、しょうゆ 大3>

作り方

①豆腐は食べやすく切って水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②生姜は薄切り、魚は切り目を入れる。
③鍋にA、生姜を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)、①を入れ、落とし蓋をし、煮汁を時々かけながら弱火~中火で煮る。

材料

鶏ひき肉、青菜、玉葱 小1/2コ、ごぼう

【調味料等】
だし汁 750ml、みそ 大3

作り方

①青菜はざく切り、玉葱は薄切り、ごぼうは泥を洗い、ささがきにして水にさらす。
②鍋にだし汁、①を入れて煮立て、ひき肉を加えてアクを取りながら煮る。
③野菜が柔らかくなったら、みそを溶かし入れる。
<コツ>
材料をごま油で軽く炒めてから、だし汁と半量のみそを加えて煮、最後に残りのみそを加えるとコクと風味がアップします。

材料

大根、水菜、ミニトマト

【調味料等】
A<マヨネーズ 大2、塩 少々、こしょう>

作り方

①大根は太めのせん切りにして塩もみし、水気を絞る。
②水菜はざく切り、ミニトマトはくし形切りにする。
③①をAであえる。

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