フリーセット

06月04日(月)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大1、塩 小1/3、こしょう>
片栗粉
揚げ油
B<マヨネーズ 大3、トマトケチャップ 大1、さとう 小2/3>

作り方

①グリーンリーフはちぎる。
②鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込む。
③Bを合わせる。
④揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、②に片栗粉をまぶして揚げ、③をからめ、①と共に盛る。

材料

真だら、ブロッコリー、かぼちゃ、卵

【調味料等】
塩 小1/3、こしょう
小麦粉
油 大2/3
バター又マーガリン 大1
A<マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう>

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォ-ク等で細かくつぶしてAを合わせる。
②魚は両面に塩、こしょうし、約5分おく。
③ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として500W約2分)、さっと水にくぐらせる。
④かぼちゃは薄切りにし、油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
⑤フライパンにバターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、③、④と共に盛り、①をかける。

材料

豚切り落とし肉、白菜、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本、にら

【調味料等】
A<酒 大2/3、しょうゆ 大2/3>
油 大2/3
B<さとう 大1/2、酒 大1・1/3、しょうゆ 大1・1/3>
ごま油 少々

作り方

①豚肉はAをもみ込む。
②白菜、にらはざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切りにする。
③Bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、③で調味し、ごま油を振る。

材料

胡瓜、もやし、ちくわ

【調味料等】
A<しょうゆ 大1、ごま油 小1>

作り方

①もやしはゆでて水気をきり、胡瓜はすりこ木等でたたいて乱切りにする。ちくわは小口切りにする。
②①をAであえる。

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