フリーセット

05月28日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、糸こんにゃく又しらたき、玉葱、大根

【調味料等】
A<だし汁 150ml、さとう 大1・1/2、しょうゆ 大3、みりん 大1・1/2>
味付けポン酢

作り方

①糸こんにゃくは食べやすく切り、ゆでる。
②玉葱は薄切り、大根はおろして軽く水気をきる。
③鍋にAを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出す。
④③の鍋に①、玉葱を入れて蓋をして中火で煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。
⑤温かいご飯に④を盛り、大根おろしをのせてお好みで味付けポン酢をかける。

材料

さんまのみりん干し

作り方

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

材料

若鶏ムネ肉、キャベツ、胡瓜、トマト

【調味料等】
黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
酒 大2・1/3
A<さとう 小1、酒 大1、トマトケチャップ 大2・1/3、ソース 大1>

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、黒こしょうをもみ込む。
②キャベツはせん切り、胡瓜は斜め切り、トマトはくし形切りにする。
③フライパンに油を熱して鶏肉の皮目を下にして焼き色をつけ、裏返して酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼く。
④火が通ったらAを加えて強火にし、つやが出るまで煮からめ、②を添える。

材料

かに風味かまぼこ、かぼちゃ、人参 小1/2本、レタス又葉野菜

【調味料等】
A<マヨネーズ、塩、こしょう>

作り方

①かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として500W約4分、竹串がすっと通るまで)、フォークで粗くつぶす。
②人参はせん切り、かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
③①、②をAであえ、ちぎったレタスと共に盛る。

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