フリーセット

05月21日(月)の参考レシピ

材料

牛・豚ひき肉、玉葱 1/2コ、卵 1コ、かぼちゃ、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
塩 小1/2、こしょう
パン粉 大3、牛乳又水 大1・1/2
油 大2/3
油 小1
A<さとう 大1、酢 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2>

作り方

①パン粉は牛乳又水で湿らせておく。
②玉葱は半量はみじん切り、残りはおろす。
③かぼちゃは薄切りにする。
④ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、①、みじん切りの玉葱、卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。
⑤フライパンに油(大2/3)を熱して③を焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。
⑥油(小1)を足して④を両面焼き、⑤に盛る。
⑦フライパンの汚れを拭き取り、おろした玉葱、Aを入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

材料

豚切り落とし肉、いか鹿の子短冊、白菜、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本、ピーマン

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2>
B<水 300ml、コンソメ 1コ、塩 小1/2、酒 大1、しょうゆ 大1・1/2、片栗粉 大1・1/2、お好みでおろしにんにく 少々>
油 大2/3

作り方

①いかはキッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAを混ぜ込んでおく。
②野菜は食べやすく切る。
③B(コンソメは刻んで)を合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、よく混ぜた③を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

材料

餃子

【調味料等】
油 大2/3
酢、しょうゆ

作り方

①油を熱したフライパンに餃子を並べ、中火で薄く焼き色をつける。
②水(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

材料

ポークハム、トマト、胡瓜

【調味料等】
A<酢 大3、しょうゆ 大2、サラダ油 大1、塩 少々、こしょう>

作り方

①トマト、胡瓜、ハムは食べやすく切る。
②①を盛り、合わせたAをかける。

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