フリーセット

05月14日(月)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、なす、細葱、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大1、しょうゆ 大1>
片栗粉
揚げ油
B<さとう 大1、水 大1・1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大2、ごま油 小1>

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
②細葱は小口切りにして、Bと合わせておく。
③なすは食べやすく切る。
④約170~180℃の揚げ油で③、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、②をかけ、ちぎったグリーンリーフを添える。

材料

まんだい、にんにく

【調味料等】
塩 少々、こしょう
小麦粉
油 大2/3
バター又マーガリン 大1・1/2
しょうゆ 大1・1/2

作り方

①魚は解凍し、塩、こしょうして約5分おく。
②フライパンに油を熱して、キッチンペーパーで水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を焼き、器に盛る。
③フライパンの汚れを拭き取り、バター、にんにくを入れて炒め、しょうゆを加えて混ぜ、②にかける。

材料

豚バラ薄切り肉、白菜、人参 小1/2本、えのき茸

【調味料等】
酒 大3
黒こしょう(あらびき)
味付けポン酢

作り方

①白菜はざく切り、人参は短冊切り、えのき茸は根元を切り落として半分に切る。
②豚肉は食べやすく切る。
③フライパンに①、②を交互に重ね入れ、酒を振り、蓋をして弱火~中火で約10分蒸す。
④最後に黒こしょうを振り、味付けポン酢を添える。

材料

豆腐、オクラ

【調味料等】
A<しょうゆ 大1、ごま油 小1>
削り節

作り方

①オクラはゆでて粗熱を取り、包丁で細かくたたき、Aとあえる。
②豆腐は水気をきって食べやすく切り、①をのせ、削り節を散らす。

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