フリーセット

04月23日(月)の参考レシピ

材料

牛ひき肉、卵、青菜

【調味料等】
A<さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 大1、お好みでおろし生姜 少々>
B<さとう 大1、塩 少々>
しょうゆ 小1、削り節

作り方

①溶き卵にBを加えて混ぜ、炒り卵を作る。
②フライパンにひき肉を入れて炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒りつける。
③青菜はゆでて水に取り、水気を絞って細かく刻み、しょうゆ、削り節であえる。
④温かいご飯に①、②、③をのせる。

材料

豚モモ薄切り肉、梅干し、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大2/3、しょうゆ 大2/3>
片栗粉
油 大2/3
B<さとう 大1、しょうゆ 大1、みりん 大2>

作り方

①梅干しは種を除いて包丁でたたき、Bと合わせておく。
②豚肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
③フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした豚肉を焼き、①を加えてからめ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

材料

めかじき、キャベツ、にんにく

【調味料等】
塩 少々、こしょう
小麦粉
油 小1
油 大2/3
バター又マーガリン 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①魚は解凍し、塩、こしょうして約5分おく。
②キャベツは芯を残してくし形切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンに油(大2/3)を熱してキャベツを焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼き、器に盛る。
④油(小1)を足して、キッチンペーパーで水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を焼き、③に盛る。
⑤フライパンの汚れを拭き取り、バター、にんにくを入れて炒め、しょうゆを加えて混ぜ、④にかける。

材料

ごぼう、ピーマン、人参 小1/2本

【調味料等】
ごま油 大2/3
さとう 大1
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1>
唐辛子粉

作り方

①ごぼうは泥を洗い、ささがきにして水にさらす。ピーマン、人参は細切りにする。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、さとうを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒りつけ、お好みで唐辛子粉を振る。

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