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04月04日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、玉葱、じゃが芋、人参 小1/2本、ハヤシフレーク

【調味料等】
バター又マーガリン 大1
水 750ml
A<酒 大1・1/2、ソース 大1/2、トマトケチャップ 大2、塩 少々、こしょう>

作り方

①玉葱は薄切り、じゃが芋、人参は乱切りにする。
②鍋にバターを熱して弱火で玉葱を透き通るまでよく炒め、牛肉、じゃが芋、人参の順に加えて更に炒め、水を加えて蓋をし、アクを取りながら中火で煮る。
③火が通ったら火を止め、ハヤシフレークを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、A(塩は味をみながら加減)で調味する。

材料

若鶏ムネ肉パン粉付、キャベツ、胡瓜

【調味料等】
揚げ油
ソース

作り方

①キャベツはせん切り、胡瓜は斜め切りにする。
②カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、①を添える。

材料

さば、生姜

【調味料等】
A<水 150ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3>

作り方

①生姜は薄切りにする。魚は半分に切って切り目を入れる。
②鍋にA、生姜を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながら煮る。

材料

豆腐、青菜、人参 小1/2本、ぶなしめじ

【調味料等】
A<しょうゆ 大2/3、塩 少々、ごま油 大2/3>
削り節

作り方

①青菜はざく切り、人参は細切り、ぶなしめじは小房に分けて共にゆで、水に取って水気を絞る。
②豆腐は粗くくずして軽く水気をきり、食べる直前に①、Aとあえ、削り節を散らす。

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