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02月19日(月)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、キャベツ、細葱

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2>
片栗粉
油 大2/3
B<さとう 小1、酒 大2、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1>
マヨネーズ

作り方

①豚肉は食べやすく切り、Aを合わせた中に約20分つけておく。
②キャベツはせん切り、細葱は小口切りにする。
③Bを合わせておく。
④フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼き、③を加えてからめる。
⑤温かいご飯にキャベツ、④をのせ、マヨネーズをかけ、細葱を散らす。

材料

小えび、白菜、玉葱、人参 小1/2本、ピーマン、えのき茸

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2>
油 大2/3
B<水 150ml、コンソメ 1コ、さとう 小1、塩 小1/4、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1>
片栗粉 大1
ごま油 少々

作り方

①えびは解凍し、殻をむいて背わたを取り、Aを混ぜ込んでおく。
②白菜はざく切り、玉葱はくし形切り、人参、ピーマンは短冊切り、えのき茸は根元を切り、半分に切る。
③B(コンソメは刻んで)を合わせる。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、③を加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を振る。

材料

鶏ひき肉、豆腐、青菜、もやし

【調味料等】
油 大2/3
バター又マーガリン 大1/2
A<酒 大1・1/2、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2>

作り方

①豆腐は1人2切当てに切り、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②青菜はざく切りにする。
③フライパンに油を熱して①を焼き、盛る。
④③のフライパンにバターを熱してひき肉、もやし、②を炒め、Aを加えて少し煮絡め、③にかける。

材料

しゅうまい

【調味料等】
しょうゆ
練りからし

作り方

①しゅうまいは凍ったまま、さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(目安として500W4コ約2分)。

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