フリーセット

02月05日(月)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、グリーンリーフ又葉野菜、胡瓜

【調味料等】
A<しょうゆ 大1、酒 大1>
片栗粉
揚げ油

作り方

①鶏肉は一口大に切り、Aに20分程つけておく。
②揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、①に片栗粉をまぶして揚げ、ちぎったグリーンリーフ、食べやすく切った胡瓜を添える。

材料

豚バラ薄切り肉、キャベツ、ぶなしめじ、太葱、ピーマン、人参 小1/2本

【調味料等】
油 大2/3
A<さとう 大1・1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大2/3、みそ 大2>
ごま油 少々

作り方

①キャベツはざく切り、太葱は斜め切り、ピーマン、人参は短冊切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。豚肉は食べやすく切る。
②Aを合わせておく。
③フライパンに油を熱して①を炒め、②で調味し、ごま油を振る。

材料

餃子

【調味料等】
油 大2/3
酢、しょうゆ

作り方

①油を熱したフライパンに餃子を並べ、中火で薄く焼き色をつける。
②水(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

材料

かぼちゃの黄金あんかけ

【調味料等】
A<だし汁 300ml、さとう 大2/3、さけ 大1、しょうゆ 大1>
片栗粉 大1/2

作り方

①かぼちゃは一口大に切る。
②玉葱は薄切りにする。
③鍋にA、①を入れて蓋をして煮、火が通ったら煮汁を残して器に盛る。
④残った煮汁に②を入れて煮、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れてとじ、③にかける。

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