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01月31日(水)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、玉葱 1/2コ、もやし、人参 小1/2本、青菜

【調味料等】
A<さとう 大1、酒 大3、しょうゆ 大2、みそ 大2/3>
油 大2/3

作り方

①玉葱は半量をすりおろし、Aとよく混ぜ合わせておく。
②残りの玉葱は薄切り、人参は細切り、青菜はざく切りにする。
③豚肉は食べやすく切る。
④フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、器に盛る。
⑤続いて豚肉を焼き、①を加えてからめ、たれを残して④の上にのせ、たれを少し煮詰めてかける。

材料

めかじき、キャベツ、ミニトマト、にんにく

【調味料等】
塩 少々、こしょう
小麦粉
油 小1
油 大2/3
バター又マーガリン 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①魚は解凍し、塩、こしょうして約5分おく。
②キャベツは芯を残してくし形切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンに油(大2/3)を熱してキャベツを焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼き、ミニトマトと共に器に盛る。
④油(小1)を足して、キッチンペーパーで水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を焼き、③に盛る。
⑤フライパンの汚れを拭き取り、バター、にんにくを入れて炒め、しょうゆを加えて混ぜ、④にかける。

材料

若鶏ムネ肉、かぼちゃ、人参 小1/2本、玉葱 1/2コ

【調味料等】
A<だし汁 220ml、さとう 大1、しょうゆ 大2、みりん 大1>

作り方

①かぼちゃは一口大に切る。人参は乱切り、玉葱はくし形に切る。
②鶏肉は食べやすく切る。
③鍋にA、①を入れて煮立て、②を加えて蓋をして中火で煮る。

材料

水菜、塩蔵わかめ

【調味料等】
A<塩 小1/4、ごま油 小1>

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②水菜はざく切りにし、①と共にAであえる。

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