フリーセット

01月29日(月)の参考レシピ

材料

牛・豚ひき肉、玉葱、卵 1コ、ナチュラルチーズ、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
油 大1/2
パン粉 1/2カップ、牛乳又水 大2
塩 小1/3
こしょう
油 大2/3
A<トマトケチャップ 大1・1/2、ソース 大1・1/2>

作り方

①玉葱はみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
②パン粉は牛乳又水で湿らせておく。
③ひき肉に塩を加えてよくこね、卵、①、②、こしょうの順に加えて混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませておく。
④フライパンに油を熱して③を両面焼き、火が通ったらチーズをのせて蓋をして溶けるまで蒸し焼く。
⑤④を器に盛り、ちぎったグリーンリーフを添え、Aを合わせてかける。

材料

ぶり、大根、生姜

【調味料等】
水 240ml
A<さとう 大1・1/2、酒 大1、しょうゆ 大3、みりん 大1>

作り方

①大根は乱切りにしてゆでておく。
②魚は1切を3つに切り、さっと熱湯をかける。
③生姜は薄切りにする。
④鍋に水、③、①を入れて煮立て、A、魚を加えて落とし蓋をし、弱火~中火で煮る。

材料

豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用、白菜、えのき茸

【調味料等】
A<酒 大1/2 しょうゆ 大1/2>
片栗粉
塩 少々、黒こしょう(あらびき)、酒 大3
味付けポン酢

作り方

①豚肉は食べやすく切り、Aで下味をつける。
②白菜はざく切り、えのき茸は根元を切り落とし、半分に切る。
③人数分の耐熱器に②、片栗粉をまぶした豚肉を交互に重ねて入れ、塩、黒こしょうし、酒を振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(目安として1人用500W約3分)。
④③に味付けポン酢をかける。

材料

ほうれん草、人参 小1/2本、卵 1コ

【調味料等】
A<水 450ml、鶏ガラスープの素 大1、こしょう>
ごま油 少々

作り方

①ほうれん草はざく切り、人参は細切りにする。
②鍋にA、①を入れて煮、溶き卵を流し入れ、最後にごま油を振る。

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