フリーセット

01月22日(月)の参考レシピ

材料

さけ、玉葱 小1/2コ、卵 2コ、かぼちゃ、レタス又葉野菜

【調味料等】
塩 小1/4、こしょう
小麦粉
油 大2/3
バター又マーガリン 大1
A<マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう>

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォ-ク等で細かくつぶす。玉葱はみじん切りにして水にさらし、水気を絞って卵と共にAと合わせる。
②魚は両面に塩、こしょうし、約5分おく。
③かぼちゃは薄切りにし、油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
④続いてバターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、③、ちぎったレタスと共に盛り、①をかける。

材料

豚モモ薄切り肉、豆腐、キャベツ、玉葱 小1/2コ、ピーマン、人参小1/2本

【調味料等】
油 大2/3、塩 小1/3
A<塩 小1/4、しょうゆ 大2/3、和風だしの素(顆粒) 大1/2、ごま油 少々、こしょう>
削り節

作り方

①豆腐は適当な大きさに切り、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、ピーマンは乱切り、人参は半月切りにする。豚肉は食べやすく切る。
③フライパンに油を熱し、①をこんがりと炒めて塩を振り、取り出す。
④続いて②を炒め、③を戻し入れて炒め合わせ、Aで調味し、削り節を散らす。

材料

鶏ひき肉、生姜、卵 2コ、青菜

【調味料等】
油 大2/3
A<さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 大1>
B<さとう 大2/3、塩 少々>
C<しょうゆ 小1、削り節>

作り方

①生姜はみじん切りにする。
②溶き卵にBを混ぜ、炒り卵を作る。
③②のフライパンに油を熱し、①、ひき肉を入れて炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒りつける。
④青菜はゆでて水に取り、水気を絞って細かく刻み、Cであえる。
⑤丼に温かいご飯を盛り、②、③、④をのせる。

材料

こんぶ豆

作り方

そのままお召し上がりいただけます。

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