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01月10日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、卵、水菜

【調味料等】
塩 少々、こしょう
片栗粉

A<さとう 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、酢 大2>
B<マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう>

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォーク等でつぶしてBとあえる。
②水菜はざく切りにする。
③鶏肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。
④ボウルにAを合わせておく。
⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、熱いうちに④に漬け込む。
⑥鶏肉を盛り、①をかけ、②を添える。

材料

豚切り落とし肉、白菜、玉葱、人参 小1/2本、ぶなしめじ、にんにく

【調味料等】
A<酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 大1/2>
油 大2/3
B<しょうゆ 大2、塩 少々、黒こしょう(あらびき)>

作り方

①豚肉はAをもみ込む。
②にんにくは薄切りにする。
③白菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切り、ぶなしめじは小房に分ける。
④フライパンに油を熱して②を炒め、香りが出たら①、③を加えて炒め、Bで調味する。

材料

あじの昆布白醤油干し、大根

作り方

①大根はおろして軽く水気をきる。
②魚は解凍し、グリルで両面を焼き(焦げやすいので注意)、①を添える。

材料

かに風味かまぼこ、キャベツ

【調味料等】
A<さとう 大1、酢 大2、しょうゆ 大2>

作り方

①キャベツはざく切りにし、ゆでて水気を絞る。かに風味かまぼこは小口切りにする。
②Aを合わせて①をあえる。

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