フリーセット

01月08日(月)の参考レシピ

材料

豚ロース肉、かぼちゃ、サニーレタス又葉野菜

【調味料等】
A<さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 大3>
油 大2/3
油 小1

作り方

①豚肉は筋切りをし、Aを合わせた中につけておく。
②かぼちゃはいちょうの薄切りにし、油(大2/3)を熱したフライパンで焼き、取り出す。
③油(小1)を足して①(つけ汁はとっておく)を焼き、つけ汁を加えてからめる。
④③を食べやすく切って器に盛り、ちぎったサニーレタス、②を添える。

材料

あかうお、生姜

【調味料等】
A<水 180ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3>

作り方

①生姜は薄切りにする。
②魚は、キッチンペーパーで水気を押さえ、皮に切り目を入れる。
③鍋にA、生姜を入れて煮立て、魚(皮を上にして)を重ならないように並べて落とし蓋をし、弱火~中火で煮る。
④魚に火が通ったら、落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。

材料

鶏ひき肉、春雨、キャベツ、ピーマン、玉葱、人参 小1/2本

【調味料等】
油 大2/3
塩 少々、こしょう
A<だし汁 60ml、さとう 大1、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、塩 小1/3、こしょう>

作り方

①春雨はたっぷりの熱湯に約6分つけて水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。
②野菜は食べやすく切る。
③Aを合わせておく。
④フライパンに油を熱してひき肉、②を炒めて塩、こしょうし、①を加えて更に炒め、③で調味する。

材料

豆腐、青菜、人参 小1/2本

【調味料等】
A<しょうゆ 大2/3、塩 少々、ごま油 大2/3>
削り節

作り方

①青菜はざく切り、人参は細切りにして共にゆで、水に取って水気を絞る。 ②豆腐は粗くくずして軽く水気をきり、食べる直前に①、Aとあえ、削り節を散らす。

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