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12月20日(水)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、玉葱、エリンギ、にんにく、キャベツ

【調味料等】
塩 小1/4、黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
A<バター 大1、しょうゆ 小1>

作り方

①キャベツはせん切りにする。
②玉葱は薄切り、エリンギ、豚肉は食べやすく切り、豚肉は塩、黒こしょうする。
③にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
④フライパンに油、③を入れて弱火でカリカリになるまで焼き、油を残して取り出す。
⑤④のフライパンで②を炒め、Aを加えてからめ、①と共に盛り、にんにくを散らす。

材料

からすがれいのみりん干し

作り方

①魚は解凍し、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

材料

鶏ひき肉、豆腐、にら、人参 小1/2本、もやし

【調味料等】
油 大2/3
バター又マーガリン 大1/2
A<酒 大1・1/2、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2>

作り方

①豆腐は1人2切当てに切り、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②にらはざく切り、人参は細切りにする。
③フライパンに油を熱して①を焼き、盛る。
④③のフライパンにバターを熱してひき肉、②、もやしを炒め、Aを加えて少し煮絡め、③にかける。

材料

白菜、塩蔵わかめ

【調味料等】
A<さとう 大1、塩 少々、酢 大2>

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②白菜はざく切りにして塩もみし、水気を絞る。
③①、②をAであえる。

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